Selasa, 06 Februari 2024

Hai, Remaja Laki-laki

Hai, Remaja laki-laki

Hai Remaja Laki - laki ...
Eh ...  kenapa kok tulisan ibu cenderung untuk laki laki

ya gimna lagi sista... Siswa MTs Muhammadiyah Bantul lebih banyak jumlah siswa laki-lakinya dari pada siswa perempuan. Nah, kita pengen nih kalian semua #khususnya siswa laki-laki lebih mengenal diri kalian sendiri.

Ingatlah mas bro!! kalian adalah calon calon imam, maka jadilah sosok imam yang idaman. Wusss... berat sekali tugasmu mas bro!!

Hai remaja laki-laki..
Tahukah kalian jika dalam perkembangan kalian ini kalian akan cernderung berfikir dengan otak kiri..
eh kenapa dak pakai otak kanan? Jawabnya adalah : kuwi fitrah mas bro!!

Kenapa seperti itu? ada yang bisa menjawab.

jika secara teori bahwa perkembangan remaja laki-laki adalah sebagai berikut:

1. Perubahan Fisik:

• Pertumbuhan Tubuh: Remaja laki-laki mengalami peningkatan pesat dalam tinggi dan berat badan mereka sebagai bagian dari pubertas.
    • Perubahan Suara: Suara mereka sering mengalami perubahan mendalam saat mengalami pematangan pita suara.
    • Perubahan Wajah dan Tubuh: Tumbuhnya bulu wajah dan bulu tubuh lainnya menjadi ciri khas, menunjukkan kedewasaan fisik.
  2. Perkembangan Seksual:

• Pertumbuhan Alat Kelamin: Remaja laki-laki mengalami pertumbuhan organ reproduksi dan peningkatan produksi hormon seksual.
    • Munculnya Hasrat Seksual: Munculnya ketertarikan seksual dan eksplorasi identitas seksual merupakan bagian dari perkembangan normal pada remaja laki-laki.
  3. Perkembangan Kognitif dan Emosional:

• Perubahan Identitas: Masa remaja seringkali menjadi waktu identitas diri, di mana remaja laki-laki mencari pemahaman tentang siapa mereka dan apa nilai-nilai yang mereka anut.
    • Perubahan Emosi: Fluktuasi emosi, termasuk mood swings, adalah ciri umum selama masa ini, sebagian disebabkan oleh perubahan hormonal.
    • Pengembangan Kemampuan Pemikiran Abstrak: Remaja laki-laki mengalami perkembangan kognitif yang memungkinkan mereka untuk memahami konsep-konsep yang lebih abstrak dan kompleks.
  4. Hubungan Sosial:

• Pertemanan: Remaja laki-laki cenderung membentuk hubungan yang erat dengan teman sebaya dan mengalami pergeseran dari hubungan dengan keluarga menuju teman sebaya.
    • Perkembangan Identitas Sosial: Identitas sosial dan peran gender menjadi fokus perhatian, dengan remaja laki-laki mencari pengakuan dan penerimaan dari teman-teman sebayanya.
  5. Eksplorasi Minat dan Bakat:

• Pencarian Identitas Karir: Remaja laki-laki mulai mengeksplorasi minat, bakat, dan pilihan karir mereka di masa depan.
    • Kemandirian: Munculnya dorongan untuk menjadi lebih mandiri dan mengambil tanggung jawab dalam keputusan hidup mereka.
  6. Risiko dan Keberanian:

• Peningkatan Keberanian: Remaja laki-laki sering menunjukkan peningkatan keberanian dan dorongan untuk mengambil risiko sebagai bagian dari eksplorasi diri dan lingkungan.